Лакомства

Ну а эта статья поможет многим разобраться в вопросе поощрения и баловства наших хвостатых - лакомства это вам не просто так ...

И снова здравствуйте!
Я очень надеюсь, что пусть и немногим из вас, но могу дать "правильное направление" в вопросах изучения тем, связанных с приобретением котенка, воспитанием, кормлением вашего любимца, ну и просто "почитать".
Пора исполнять свои обещания! Да, я обещала выпуск этой статьи еще неделю назад, но не смогла. А вот теперь смогла! Тема, которую некоторые ждут давно. А некоторые не знают что это такое. Лакомство!...
Так вот лакомство для кошки - понятие оооочень растяжимое. Для некоторых (особенно маленьких котяток) лакомством может стать даже крокет обычного ежедневного сухого корма. А для тех, кто ест натуралку, возможно лакомство - это рыба, которую давать можно очень осторожно и не часто. Но давайте все-таки рассмотрим промышленные лакомства для кошек. И вы удивитесь как много интересного скрывает эта тема.

Итак...
Лакомства для кошек

Кошки – животные не только умные, но и весьма разборчивые в еде. Они наделены развитыми вкусовыми рецепторами и острым нюхом, поэтому очень чувствительны к вкусам. Эти качества делают их придирчивыми к еде и дают возможность выделять ту пищу, которая им нравится. Порой так хочется побаловать любимца копченой грудинкой или вяленой рыбкой, но такие изыски вредны для здоровья любой кошки, даже той, которая питается натуральной пищей. Лучшие лакомства для кошек – кусочки натуральных качественных продуктов. Однако такое угощение грозит в короткие сроки стать едой: кошка просто откажется кушать что либо, кроме сочной семги или нежной телятины. Для тех, кто предпочитает натуральный рацион, такое меню при всем желании не может быть ежедневным, оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Поэтому, лучше будет, если кото-родитель найдет возможность угостить своего хвоста лакомством, которое на станет расцениваться кошем как постоянное меню.

А зачем собственно нужны лакомства? Ведь не только для того, чтобы выпросить у любимой "царственной особы" снисхождения - ведь кошки за лакомства "родину продадут"? Хотя это тоже очень для нас важно! Но нет, не только! Используя лакомства, кошку легче приучить к туалету, к месту для сна, научить использовать по назначению такой предмет, как когтеточка и т.п. По большому счету, лакомства – отличный воспитательный инструмент, которым нужно правильно пользоваться, чтобы он приносил нужный эффект. С их помощью от кошки можно многого добиться, не прилагая особых усилий, времени и нервов. Но! Лакомство – это не более чем похвала, поощрение за хорошее поведение и понимание хозяина, поэтому предназначено оно для особых целей, а не для ежедневного рациона. Даже если вы беззаветно любите свою "монаршую особу", это – не повод угощать ее вкусненьким каждый день, да еще по два раза, и тем более, подменять лакомством полноценный питательный корм.Производители кошачьих лакомств помещают инструкцию по их применению непосредственно на упаковке продукта – следуйте ей без отступлений и не оправдывайте свою несдержанность "в поощрениях" тем, что не могли отказать кошу ("ведь он так просит"). Лакомства для кошек – как конфеты для детей, сложно устоять перед мурлыкающим "дитём" и не угостить его вкусненьким снова и снова. Но важно не навредить своему хвостатому. Во всем нужна и важна мера! Обязательно уточняйте можно ли совмещать конкретное угощение с кормлением питомца готовыми кормами. Многие производители сухих и влажных кормов выпускают свою линейку лакомств. Конечно, сочетание корма и лакомства одного производителя является предпочтительней, но это не обязательно. Всегда можно посоветоваться с ветеринаром о предпочтениях в лакомствах и о сочетании их с основным сухим рационом.

Давайте узнаем - какие виды лакомств для кошек вообще производятся и для чего они выпускаются.

1. Нейтральные лакомства используются для развлечения животных. Кошки очень любят такие вкусняшки, как сырные галеты, мармелад, лакомства, содержащие кошачью мяту. В перечень ингредиентов таких лакомств входит сахар, поэтому не увлекайтесь в своем неуемном желании побаловать своих любимцев именно такими лакомствами, так как сахар - не такой уж полезный для животных продукт, если не сказать - совсем не полезный! У кошки, так же, как и у человека, от избытка потребляемого сахара (сладкого) может «подскочить» сахар в крови, что ухудшит ее физическое состояние. Симптомы избытка сахара в крови у кошки - апатия, общая слабость, сонливость, безразличие. Вот почему с нейтральными лакомствами, несмотря на их название, нужно быть весьма и весьма осторожными, чтобы не навредить здоровью своего коша. Часто выпускаются такие лакомства в виде хрустящих подушечек, в виде желейного мармелада, в виде хрустящего печенья. Я повторюсь - мера во всем!

2. Витаминные лакомства содержат поливитаминные и витаминно-минеральные добавки в своем составе. Они выпускаются в очень привлекательной форме – в виде рулетиков, ломтиков, сердечек, рыбок, мышек и т.д. Вкусовая составляющая этих витаминизированных лакомств задается такими исходными продуктами, как мясо разных сортов, сыр, лосось, печень, морепродукты, копчёности. Все эти лакомства очень полезны для кошек, но давать их следует в строго отведенное для этого время и в ограниченном количестве. Переизбыток витаминов в организме кошки может ей не только не помочь, но и навредить. Выпускаются в виде "таблеток" и хрустящих подушечек. И снова волшебная фраза - мера во всем!

3. Лакомства повышенной пищевой ценности или снеки (на этикетках указывается "snack") – являются для кошки полноценной легкой закуской. Производится такая продукция исключительно из сырья самого высокого качества. В этих лакомствах исключено использование заменителей жиров, синтетических консервантов, красителей, улучшителей вкусов и аттрактантов. Такой высококачественный деликатный продукт делает кошек очень сговорчивыми и уступчивыми в плане управляемости, потому что они готовы ради такого лакомства сделать для хозяина буквально все. Выглядит данное лакомство обычно как небольшой кусочек рыбы, курицы, мяса или в виде колбасок. Мера! Мера во всем!

4. Профилактирующие лакомства предназначены, как следует из их названия, для профилактики у кошки различных заболеваний. Как пример можно привести такие профилактирующие лакомства, как лакомства предназначенные для профилактики болезней зубов, сердца, суставов, для вывода шерсти из желудка кошки, для поддержания качества шерсти. Такие лакомства ни в коем случае не являются лекарством! Это только профилактика! Выпускаются в виде паст, "таблеток", хрустящих подушечек. Кстати - сюда бы я отнесла и "кошачью траву" - пророщенный овес, который не просто нравится кошкам, но и помогает выводить из желудка шерсть. И опять повторюсь - мера во всем!

Ну а теперь еще одно очень важное напоминание - на каждой упаковке лакомств написано: с какого возраста можно давать данное лакомство, в каком количестве можно его давать, и конечно - состав!!! Есть лакомства для котят с 4-х месяцев, есть только для взрослых котят и кошек с 8-ми месяцев, есть дозировка 1 таблетка, а есть и до 10 хрустящих подушечек в день. Внимательно читайте упаковку! Ну и напомню, что еда с вашего стола, даже самая вкусная или экзотическая - не является для кошки ни лакомством, ни пищей!

Немного рекламы, как говорится... Высоким качеством отличаются лакомства от уважаемых и надежных производителей. Например - Beaphar, Gimpet, Happy cat, 8в1, Bosch Sanabelle. Это основные проверенные производители "сухих" лакомств. Снеки - Almo Nature, Bosch Sanabelle, Brit. Когда-то к данному списку с легкостью можно было отнести и отечественного производителя TiTBiT, однако в последнее время продукция данного производителя оставляет желать лучшего, а от владельцев усатых-полосатых постоянно поступают негативные отзывы. Хочу заметить - я перечислила брэнды проверенных производителей с мировым именем, которые не рискуют репутацией и продолжают производить высококачественные продукты. Лакомства данных производителей вы можете покупать смело. Ну а продукцию других производителей, коих сейчас великое множество, вы должны "проверить" как минимум прочитав состав продукта, ну и можно посоветоваться с ветеринаром.

Для тех, кто кормит своих кошей натуралкой - есть уникальная возможность научиться самостоятельно готовить лакомство для своего коша.
Например такой рецепт:
Нам потребуется банка консервированного тунца (желательно без соли) – 150 г, овсяная мука или обычные овсяные хлопья, которые можно смолоть в кофемолке или блендере – 4-5 столовых ложек, 1 яйцо, 1 ст. ложка оливкового масла (или меньше).
Некоторые еще добавляют в тесто кошачью мяту, но лично я считаю это излишним. Все это смешиваем в блендере, формируем кусочки и запекаем в духовке 10-12 минут где-то при 180 градусах. Можно не мучаясь с формовкой, просто раскатать получившуюся массу на колбаски и нарезать их на кусочки ножом. Получаются аппетитные хрустящие подушечки!

Ну вот теперь, когда вы знаете какие лакомства выпускают зоо-производители и как можно самому побаловать коша, следует понять - как же использовать данное удовольствие. Всем понятно, что витаминные и профилактические лакомства - это практически "лекарства" и принимать их следует в определенное время до еды/во время еды/после еды. О правилах приема обязательно указано на упаковке. Лакомства-снеки это практически один из элементов общего дневного рациона, поэтому лучше выбрать определенное время для его употребления кошем. Например - полдник или завтрак, а возможно и ужин. А вот нейтральные лакомства очень хорошо подходят для "дрессуры" и поощрения любимых хвостов. Хотя... Если "дрессировать" (не в смысле "к ноге", а например приучаете пользоваться когтеточкой, приучаете к лежанке или приучаете отзываться на имя) или поощрять коша в одно и то же время суток - думаю, можно использовать и снеки.

Если вы используете лакомства для "дрессуры" перед тем, как угостить своего питомца, подумайте, что именно вы ходите закрепить в поведении кошки. Важно самим устанавливать правила получения угощений! Если вы хотите, чтобы ваша кошка подходила к вам, когда вы ее зовете, значит, лакомство нужно давать сразу, как только она подошла. Первое время можно дополнительно потрясти пакетик с лакомством - обычно кошки сразу приходят на этот звук. Усложняя дрессировку, угощение предлагают кошке в том случае, если она подходит сразу, услышав свое имя.
Опять длинная "бумага" получилась... Напоследок. Обязательно убирайте лакомства в недоступное для кошки место. Она самостоятельно вряд ли устоит перед возможностью вкусно поесть! Обычно домашним хищникам не составляет труда отыскать вкусный пакетик и разгрызть его, добираясь до лакомства.

Ну и совсем уж напоследок! Думаю, что тем кому эта статья была посвящена, я немного помогла и немного их порадовала. Балуйте своих хвостов, но... Всему есть мера!